Царев Алексей Валерьевич (tsarev_alexey) wrote,
Царев Алексей Валерьевич
tsarev_alexey

Растения-Зомби

Практически, кто слышит слово «зомби», представляет себе человека-мертвеца, повинующегося чужой воле, которого вытащило из-под земли заклятье вуду, ужасный вирус или еще что-то наподобие. Однако нужно отметить, что даже растения могут стать «зомби»! У них вместо лепестков начинают расти листья, они болезненно разрастаются, теряют способность размножаться… А всё почему? А всё потому, что в них попадает внутри клеточный паразит — фитоплазма.


Зомби среди растений

На вид — как будто обычные растения. Или почти обычные...


О заражении этим чудовищным паразитом ученым известно уже без малого полвека. Тогда они узнали о поражениях яблонь, кокосвых пальм, винограда, сахарного тростника и других подобных растений. Теперь выясняется, как это происходит. Паразит «взламывает«жизненный цикл растений: бактерии вырабатывают специальный белок SAP54, который повторяет структуру белка, отвечающего за цветение. И когда MADS-белки, контролирующие основные программы развития организма, связываются с этим «спецбелком», формирование лепестков и других органов цветка просто останавливается! В обычных условиях растения вырабатывают гормон жасмонат, который отпугивает насекомых, являющихся переносчиком этой заразы, однако фитоплазма стимулирует выработку белка SAP11, который выделение этого гормона подавляет, и зараженные растения превращаются в гостеприимную среду для цикадок. Ужас, да и только! Дорогие читатели, что вы думаете об этом?



В тексте использованы следующие материалы в объеме, допустимом для цитирования:
  1. «Lenta.Ru»Исследователи объяснили появление растений-зомби (http://lenta.ru/news/2015/10/19/zombieplants/)

Tags: жасмонат, зомби, наука и жизнь, растения, фитоплазма
Subscribe

Posts from This Journal “наука и жизнь” Tag

  • Телевизор На Закуску

    Многим знакома широко распространённая привычка кушать перед телевизором. Кто-то и вовсе тащит еду к компьютеру, не желая отвлекаться от Интернета…

  • Смотри И Худей!

    Американские учёные пытаются понять, как меняются люди, которые ограничивают себя в еде, на что может повлиять их «посадка на диету».…

  • Ящер-Попугай

    В Кузбассе, около населенного пункта Шестаково, обнаружили несколько скелетов динозавров. Останки принадлежали так называемым пситтакозаврам…

promo tsarev_alexey november 3, 2016 17:00 88
Buy for 10 tokens
Добрый вечер, друзья мои. Настало время поговорить о том, что мы себе позволяем в ходе общения в блогах. Насколько мы достойно себя ведём и бывает ли нам стыдно за своё поведение? Давайте обсудим самый тонкий, самый деликатный момент: поведение читателей при комментировании постов автора. Вернее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments